Whatever you decide to do, make sure it makes you happy.
"...Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной"
Август Стриндберг
Обычно я к политике отношусь равнодушно в силу возраста, отсутствия зомбоящика в семье и собственно интереса к ней (политике

Но. Таки есть одна вещь, которая меня просто выводит из себя и раздражает жутко.
Много моего мнения, читать осторожно и маленькими порциямиЭто бесконечная пропаганда патриотизма в нашей стране. Не знаю, как с этим обстоят дела в других странах, но у нас - завал полнейший.
А из этой вездесущей "любви к своей Родине" вытекают национализм (причём воинствующий), нетерпимость и милитаристские течения. А дальше что? Угадали, война :]
Война - это жутко и, по-моему, это не обсуждается. И уж точно на войне нет выигравших и проигравших. Никогда нет. Совсем нет. Ни в одной войне.
А если кто-то считает "Великой Победой" убийство ранее мирными людьми миллионов других, точно таких же мирных людей, разорение домов и воспевание ненависти к другим странам - то у этого кого-то определённо проблемы с психикой.
И я не считаю, что какая-то куча земли стоит того, чтобы за неё умереть. Или тем более убить другого человека. Или тем более убить тысячи и миллионы других людей.
И то, что это делалось во имя какого-то там блага, не отменяет факта убийства. Миллионы человек - убийцы.
И убийцами их сделало государство, которое сейчас воспевает великую воинскую славу нашего "народа".
Да было бы что воспевать.
Я не понимаю также точку зрения "государство тебя обеспечивает, что-то не нравится - уходи".
Мы не в государстве живем. Мы живем на планете Земля (пока что), Ну, не повезло мне родиться конкретно здесь, и что с того? Государство не дает вам ничего, всё, что люди называют родиной - это их семья и друзья, возможно, родной дом (куча дерева/камня на куче земли). На эту тему есть очень правильный текст, почитайте: тык.
«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в лучах солнечного света.
Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.
Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.
Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.»
И поэтому мне кажется, что идея глобализации действительно прекрасна и восхитительна. Потому что у меня есть много друзей по переписке из других стран. Некоторых я видела вживую. Мы похожи. Нам совершенно не мешают чертова культура, или язык, или цвет кожи, или религия, или что-то ещё, не менее надуманное и ограничивающее. Так почему всему остальному миру это должно мешать?
Про отношение многих школьников (!) к другим национальностям я вообще молчу.
Мой мозг в принципе не способен понять, как можно ненавидеть человека., просто потому что у него не тот цвет кожи. Или не тот чёртов акцент.
Это всё равно как если бы мы стали резко ненавидеть и унижать всех голубоглазых людей. Или рыжих. Или худых.
Ещё больше меня веселит, когда люди, живущие в этой стране, начинают поливать грязью другие национальности.
Судят они при этом, очевидно, по местному пьянице, приехавшему из Таджикистана.
Да если русских судить по отдельно взятому человеку, то ещё неизвестно, в чью пользу будет статистика.
Теперь о религии.
Я ничего не имею против того, чтобы определенная группа людей молилась/носила подвески на шее/верила в то, во что ей хочется верить.
Но я очень много имею против того, чтобы эти люди возглавлялись церковью и превращались в стадо.
В стадо, которое поддерживает снос родной для многих детей школы ради постройки очередного храма. В стадо, которое навязывает свою религию другим. В стадо, которое считает, что любое мнение, отличное от их собственного - неправильное и оскорбляет их "религиозные чувства". В стадо, которое за свободу слова и выражения этого мнения сажает людей в тюрьмы.
Я атеист и ваша религия оскорбляет мои атеистические чувства, если на то пошло
Но я почему-то на окружающих со своим мнением не давлю.

А к чему я это всё.
Просто угадайте, какова тема большинства конкурсов и даже многих занятий в нашей школе.
Красота природы? Достижения науки? Увлечения? Другие страны и культуры? Семья? Творчество?
Ага, щас.
Это патриотизм. Чертов патриотизм.
Ну ладно, если быть совсем точным, то тем три. Патриотизм, война и воинская слава (ай да мы, ай да молодцы, убили на пару миллионов людей больше, чем другие страны! ^^)
А, ну конечно, я ещё забыла про такой потрясающий предмет, как "основы религии" (!), который у нас пытались ввести два года назад. Кажется, это было моё первое регулярное прогуливание уроков

Всё вышеописанное ну просто выводит из себя. Честно.
Вот вам милая гифочка.

Я не знаю, следует ли (и уместно ли) комментировать такие записи, но... просто очень во многом понимаю, да.
"Никакая родина не стоит тех, кто умирает за неё..."(с) поэтесса Инна Кабыш
Не очень часто встречаю такую смелую и понятную мне точку зрения, поэтому чувствую, что должна была тут что-то сказать)
Спасибо
С цитатой прямо очень согласна, чудесная.
А цитата - это строчка из стихотворения. Вот этого:
Снова в поле чистом
кто-то стонет,
А над ним кружится воронье…
Никакая родина не стоит
Тех, кто умирает за нее.
В небесах высокая награда
Будет всем, кто до нее дорос.
Видит Бог, кому все это надо, -
Женщина не видит из-за слез.
Несколько лет назад нашла его и чуть ли не сразу запомнила наизусть...